布丫头的猫窝

建军大业的影评

隔壁微博那个字数限制或者使用长微博,我始终用着不大习惯。

要讲长长长长的话,还是这边比较好用。


首先我仅代表我个人,表示片子是个好片子,建国拍的荡气回肠,建军则拍的血性激荡。

事实上,很多后来我们耳熟能详的元帅也好、将军也好,大部分都是从南昌或者说以此为起点的一系列战斗中走出来的,彼时他们还很年轻,年纪大的只占很少一部分,更多的是二三十岁甚至十七八岁。也许那是一个乱世,催促着每一个人成熟,但是并不代表他们从一开始就是我们后来看见的老成持重、谨慎稳妥的样子。

选择年轻一辈的演员,我个人觉得才是对电影对历史对先烈的尊重,以一种更年轻更富有朝气的方式去展现当年革命人的不屈与果敢。

其次,我还是得卖卖自家的瓜,峰峰与霆哥的表现让人欣喜,不够惊艳,但是在人物的塑造上,是成功的,这不是一个个人英雄主义影片,他们只需要表现那个时代那个局势下他们所饰演的人物应该的状态和位置,不争不抢不绝对出彩,那就对了,因为历史上的那个时期,就不该是他们出头出彩的时期。(长工同志最辉煌的时期要等到长征,而洪门老八更多的是一种象征意义,即便阶层不同却也不忘为国为民。)

那么要说说我觉得惊艳的,自然要先从咱们马爹爹说起。真是每个眼神都是戏,一开始的懵懂斗嘴,没有参加到南昌起义的遗憾,到后来真正在三河坝中感受到血与死亡……一个属于其扮演的林不可说的人生大幕就此拉开,一场场的血腥战斗,一次次的与死亡擦肩而过……眼底终于有了所谓的杀意——到这里,马爹爹本次的演出画上了精彩的句号,一个少年林不可说的形象跃然而出。

接着要说的是电影第一个出来的陈赫,第一个出来的总是吃亏的,说真的虽然不熟悉这个人,但是听了不少曾小贤了,不笑也得笑。但是意外的是教堂内对峙的那幕完成的竟然很精彩,学生与老师的对峙,虽然只是个配角背景板,但是看得出来,这个黄埔学生对自己的老师是敬重有加的,尽管立场已经令双方剑拔弩张,学生却未曾忘记师生的情谊。

最后要谈谈令我觉得跳戏的,对不住,我确实觉得这个蒋介石和宋美龄让我跳戏了,虽然霍建华也表现了一些蒋介石的特质,但是由于宋美龄的设定情商太低、表现太刻意,总让我觉得这个蒋介石在透过这个宋美龄看向不知道的何方。于是当他俩同框的时候,我就不知道自己在看个什么了……

不过瑕不掩瑜,从整体上来说,影片是好的,大概因为我还处于一个不算太老的年纪,容易被这种热血所感染。

评论
热度(2)

© 布丫头的猫窝 | Powered by LOFTER